5月19日(金)

昨日までの猛暑がウソのような雨の金曜日となりました。急激な気温の変化で体調を崩さないよう心掛けたいものですね。

さて、そんな週末の4時間目。3年生社会科の授業をのぞきに行ってみると、明治時代の分析をするのに、「あなたはどっち派」で、「明治時代は幸せな国だった?or不幸な国だった?」を考えていくのに、吉田先生お得意の「思考ツール」が活用されていました。

「思考ツール」を活用すると、頭の中で考えていることを書き出し整理しやすくして、「⽐較」したり「分類」したりすることができ「思考スキル」を身に付けることができるようになります。今日は蝶々(蛾かな?)のツールを活用しているようです。

今後も様々な場面に応じた「思考ツール」が活用されることでしょう。