新大阪に到着。新幹線で少し眠った生徒も多く、元気を取り戻して大阪後へ。

いよいよ班別分散です。班員の行動力と知恵を絞って乗り切りましょう。

「いってらっしゃい」

それぞれ違う方向へ向かって出発・・・したはずが、さっき西に向かって歩いていった班が戻ってきたり、券売機で違う鉄道会社の切符を買ってしまい、改札に入れなかったり、てんやわんやです。

が、教師は口出しをせずに見守ります。自分たちの能力を信じて、問題解決していきましょう。

新幹線に乗り込みました。広島駅始発電車なので、時間にゆとりがあったのがよかったです。

車内では、隣同士で盛り上がる生徒や、大阪分散に向けて休養する生徒など、思い思いに過ごしていました。

平和を誓う街、また、多くの木々と路面電車の走る美しい街だった広島。生徒たちは「とてもいいところだった」と気に入ったようでした。そんな広島ともお別れです。

新大阪までの車内は、ゆっくり過ごしまょう。

チェクアウトを終えて、広島駅へ移動しました。

エレベーターが混んでしまう時間で、思うように乗り込めませんでしたが、早めの行動で予定時間より早くホテルを出ることができました。­

時間があったので、広島の思い出として、駅前写真をクラスごとに撮りました。今日も本当に美しく晴れ渡っていて、素敵な1枚になりました。

ホーム前で点呼をし、新幹線ホームに移動します。

1.

昨日の社会見学から,新聞づくりに取り掛かりました。

はじめは,班員のいいところ,クラスメイトのいいところを昨日の活動から振り返りました。

新聞づくりでは、班での活動の中で何ができるようになったのかを考えながら振り返りました。

新聞づくりは5月21日に完成させて、6月1日の公開授業には見れるかと思います。

実行委員が司会をして、朝の会が行われました。

はじめに、ホテルの方に感謝の気持を伝えました。

「ありがとうございました」

その後は、旅行をするうえでの注意。お互いに声を掛ける、点呼を正確にすること、体調管理などの心がけの大切さを確認しました。

「企業訪問では、職場に興味を持って学習を深めて欲しい」と教員から話がありました。意義のある企業訪問になるといいですね。

最後に、班別行動用の携帯電話が配られました。自力で分散計画をこなすための、アイテムです。

このあとは、荷物をまとめてチェックアウトします。

­

本日、職場体験学習の2日目です。

事業所が定休日のグループメンバーたちは、学校で自主学習します。

8時30分に学習開始です。

今習っている単元の復習などをこの機会にしておきましょう。

待ちに待った朝食。

昨日の夜は、早めのお好み焼き1枚だったので、食べ盛りの生徒たちはお腹ぺこぺこです。

たくさん食べる生徒にとっては嬉しいバイキング形式。

昨日一緒に新幹線に乗って、広島を巡って、お好み焼きを食べて、泊まった者同士の雰囲気。距離感が近くなっているのが、よく分かる朝食会場でした。

おはようございます。広島の天気は晴れです。

6時起床ですが、その前から起きて準備を始めている部屋もあります。廊下にいると笑い声が起こる部屋も。昨晩、大きな体調不良者もです、生徒たちは元気な2日目を迎えました。

起床時間になると、教員が部屋訪問。朝食までに頑張って準備しましょう。

­

ホテルグランヴィアに到着しました。それぞれが部屋のカードキーをもらって、部屋に入りました。

早々に、カードを部屋に置いてきてしまい閉め出される生徒がいましたが、なんとか全員部屋に落ち着くことができました。この後、くつろぎながら入浴をして寝ることになります。

実行委員の人は集まって、今日の反省と明日以降のことを打ち合わせしていました。

楽しみにしていた広島風お好み焼き!

7階まで階段で上がってきた甲斐がありました!

鉄板の上で、美味しそうなお好み焼きが待っていました。店によって少し違いがありますが、他のお店のことは分からないので、生徒たちは美味しそうにたいらげていました。