学校の様子

修学旅行新聞が廊下に掲示されています。

今年度は、手書きかデジタルか生徒自身が選択してつくりました。

ぜひご覧ください。

明日(5/27)の1,2限目の職場体験発表会本番に向けて各事業所別で練習をしました。

どのグループも,一生懸命練習をしていました。

学校公開週間になっていますので,お時間が合えばぜひ,参観に来ていただくと生徒も喜ぶと思います。

 

6限目の時間には、体育科の濱口教諭による授業研修会が実施されました。

単元は3年生の「武道: 剣道」です。

教員は、事前に用意された学習指導案に記載されている学習内容や指導上の留意事項を見ながら授業を参観しました。

授業後は参観した教員で事後研究会を開き、今後の授業や生徒の学びなどについて深く議論を行いました。

今後も定期的な授業研修会を開き、より良い授業を目指していきます。

 

学年目標が決まりました!

今年の学年目標は「パッション アクション ハイテンション〜輝努愛楽を添えて〜」です。

学年議会のメンバーが、学年みんなのために時間を割き、素敵な学年目標をつくってくれました。

作成した学年目標は、3年生の憩いの場である廊下のベンチに貼りました。

日々の生活で1人1人がこの学年目標を意識していきたいですね!

2時間続きの家庭科の授業です。

前半、後半に分かれて、卵焼きの実技テストを受けています。

卵は2個使います。味付けは各自でします。

焼き終わったら、お皿に乗せ、先生に見せに行きます。

半分に切った、切口の様子もチェックの対象です。

みんな上手です!家でもたくさん練習をしてきたようです。

テストに向けては、事前に練習してくることが大切ですね。

  

半分のチームは裁縫です。

裁縫キットを使って、なみ縫い、まつり縫いなどの練習をします。

職場体験で学んだことを、今後につなげ生かすために、事後学習で取り組んだ個人新聞とワークシートを掲示しました。

限られた時間の中でしたが、新聞の構成から内容の吟味などを行い、感謝の気持ちをもって取り組んでいました。

職場体験での仕事内容や働くことを通して気づいたこと、考えたことなど自分の学びにつながったことを記事にしています。

来週の授業公開週間で、ぜひご覧ください。

間もなく学級・学年目標の掲示物が完成します。

どのクラスも隙間の時間を上手に使い、絵具や習字道具を持参し、協力しながら色合いや見易さを考え、アイデアを出し合い、最終の仕上げにかかっています。明日は、完成した掲示物が教室や廊下を彩ることでしょう。

先週は職場体験学習のため給食がなく、事業所の方と一緒に昼食を過ごしました。

働く人の昼食時間を体験した嬉しさあり、緊張ありと、給食では味わえない経験をしました。

今週は、クラスみんなで給食を楽しんでいます。

どのメニューも美味しいので、食管が空っぽになります。

今週は、気温が30度に近づく猛暑日があったので、

暑さに負けない体をつくるために、どんな食べ物を摂取するとよいか

栄養のことも意識しながら、もりもり食べています。

   

今日の家庭科の授業では、卵焼きのテストがありました。

みんな上手に焼けたかな?

焼きあがった卵焼きは、お昼の給食の時間にいただきます。

みんなうれしそうに、自分の卵焼きをもって、教室に向かいます。

今日の給食メニューに1品、加わりました。美味しくいただきましょう!

6限目は、さまざまな体験を通して、感じたことや気づいたことを交流しました。

朝日人権学習は次回に続きます。

このページの先頭へ戻る