2年生

職業体験もいよいよ折り返しの2日目ですが、それぞれの事業所で一日目の教訓を活かし、職場体験に臨んでいました。

働くことの大変さを身に染みて実感していることでしょう。

ラスト1日ですが、頑張ろう!

職場体験2日目が終わりました。まだ緊張している様子がありましたが、昨日より少し落ち着いて体験内容に取り組むことができました。普段見られないみなさんの姿を見ることができ嬉しく思いました。少し疲れた様子もありましたが、職場がどのようなものなのか少しですが、子どもたちは感じているようです。あと1日、一生懸命頑張ってほしいと思います。

職場体験2日目が終わりました。昨日とくらべて、疲労の色がみんなの顔にあらわれていました。しかし、それを事業所の方に見せないように、一生懸命に努力していました。

こんな経験が、これからの将来に、未来につながっていくんだと思います。2年生のみんな、明日も頑張れよ‼️

体験2日目です。

1日目の体験を経て、今日もしっかりと自分の任務を果たしています。

新たな講義や講習を受けたり、設備の説明を聞いたりしています。

厨房でテキパキと働く姿も印象的です。他の職場体験の様子を取材しているグループもあります。

みんな本当に一生懸命に仕事をさせてもらっています。

明日は最終日です。笑顔で頑張りましょう!

職場体験学習2日目です。

昨日とは違った新しい仕事を体験させていただいている生徒も多く、非常に充実しているようでした!

事業所の方々からは、「大きな声で挨拶ができていて頼もしいです」「とても戦力になっています」「このままうちで働いてもらいたいくらいです」などと、たくさんのお褒めの言葉をいただきました!!!

事業所が定休日のグループは、自主学習のあと、草取りボランティアをしています。

校庭に生えている草取りを1時間ほどしてくれました。

7名のみなさん、ありがとう!きれいになりました!

本日、職場体験学習の2日目です。

事業所が定休日のグループメンバーたちは、学校で自主学習します。

8時30分に学習開始です。

今習っている単元の復習などをこの機会にしておきましょう。

今日から3日間行われる職場体験学習の1日目が無事に終了しました。

各事業所の代表生徒は電話で帰着報告をすることになっており、皆無事に帰宅をしたことを報告してくれました。

とても充実した体験をできたことが電話越しの皆の声から伝わりました。

職場体験学習はまだ始まったばかり、残り2日間あります。

滅多にできない体験をできる3日間になっていると思うので、残りの時間も充実したものにしていきましょう!

職場体験1日目でした。みなさん緊張していましたが、担当の方に教えてもらいながら頑張る姿が見られました。多くの人と関わったり、機械を使ったり、お客様を接客したり、品出しをしたり、さまざまなことをさせていただきました。普段の学校生活では経験できないことをさせていただきました。今日の学んだことを振り返り、明日以降の体験につなげてください。お疲れさまでした。

職場体験学習が始まりました!

今日は初日。緊張気味の人も多かったかと思いますが、時間に余裕をもって事業所に向かうことができました。

2年生の先生たちは、お世話になる事業所を回り、みさなんの頑張る姿を見て写真に収めてきました。

どのグループの人も、礼儀正しく、はきはきと受け答えもして、積極的に学んでいる様子でした。

事業所のみなさま、体験学習を受け入れていただき、ありがとうございます。

生徒のみなさんも、体験させていただくという感謝の気持ちをもって、明日、明後日の体験にしっかりと臨みましょう。しおりの体験日誌1日目をまとめ、今日は早めに寝て、明日に備えましょう。