学校の様子

1年生家庭科の学習です。

ふだん食べている食品には、どのような働きがあるのでしょうか。

健康な体に必要な栄養素と種類、働きについて、学習しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

家庭科ノートについているシールを、それぞれの食品群に貼っていきます。

食品群は全部で6群に分けていきます。

 

①体の組織をつくる

1群 魚・肉・卵・豆・豆製品

2群 牛乳・乳製品・小魚・海藻

②主に体の調子を整える

3群 緑黄色野菜

4群 その他の野菜・果物

③主にエネルギーになる

5群 穀類・いも類・砂糖

6群 油脂

 

 

 

 

うーむ、ちくわはどの群かな。。。しいたけは、、、?

この群であっているかな?など、いろいろ考えながら食品シールをはっていきます。

普段食べている食品について、改めて、大切な働きがあることを知ることができました。

 

このページの先頭へ戻る