1年生家庭科の学習です。
ふだん食べている食品には、どのような働きがあるのでしょうか。
健康な体に必要な栄養素と種類、働きについて、学習しています。
家庭科ノートについているシールを、それぞれの食品群に貼っていきます。
食品群は全部で6群に分けていきます。
①体の組織をつくる
1群 魚・肉・卵・豆・豆製品
2群 牛乳・乳製品・小魚・海藻
②主に体の調子を整える
3群 緑黄色野菜
4群 その他の野菜・果物
③主にエネルギーになる
5群 穀類・いも類・砂糖
6群 油脂
うーむ、ちくわはどの群かな。。。しいたけは、、、?
この群であっているかな?など、いろいろ考えながら食品シールをはっていきます。
普段食べている食品について、改めて、大切な働きがあることを知ることができました。
2023年06月8日更新 |カテゴリー: 1年生