Jamesが朝日中学校に来て早くも半年が経とうとしています。

Jamesは9月に朝日中学校に来ましたが、初めて日本に来たのはなんと8月です。

そこで、日本に来てから食べたお気に入りの日本の食べ物と、Jamesの母国であるジンバブエの伝統的な食べ物を紹介してくれました。

日本で食べたものの中でお気に入りの食べ物は、カレーライス、たこ焼き、うどん。

カレーはインドの食べ物かと思いきや、日本のカレーは日本特有な感じで美味しいそうです。

また、ジンバブエの伝統的な食べ物も紹介してくれました。

Sadza(とうもろこしの粉を練って上からおかずをかけたもの)、Bread(パン)、Mazondo(牛の足)、 Madora(蛾の幼虫)など。

牛の足や昆虫食には驚きの声が上がりましたが、沖縄には豚の足を煮込んだ「てびち」がありますし、日本でもイナゴやコオロギの佃煮などを食べる地域もありますね。

各国の食文化は面白いですね!