修学旅行実行委員から、実行委員会で決定した修学旅行の決まりについて発表がありました。

クラス内で熱い議論を繰り広げてきた決まりについての発表なので、みんな真剣な表情です。

服装、バス、新幹線の座席のルール、飲食について、小遣いの額

実行委員から「自分の思いや楽しさだけではなく、もっと広い視野で自分たちを捉えたルールになりました。我慢することもありますが、そこに学びがあると思うので、協力してください。」と話があり、その言葉をしっかりと受け止めた生徒たちでした。

その後、教師から「修学旅行の取り組みを通して、自分たちのことを考える姿勢が変化してきたことを感じ、とてもうれしく思っています。みなさんのためにたくさんの時間を使ってきた実行委員の人に感謝を伝えましょう。」とありました。全員から大きな拍手が起こりました。