5〜6限目の総合の時間には、薬物乱用防止教室を行いました。

2学期には保健の授業で違法薬物の危険性について学習をしましたが、今回の薬物乱用防止教室では、さらに踏み入った話もありました。

まずはクイズ形式で「未成年」や「薬物乱用」の定義を学びました。

違法薬物は大人に限った話でもなく、都会だけに限った話でもありません。

覚醒剤、大麻、マジックマッシュルーム、LSD、コカイン、アヘン、MDMAなど、違法薬物の種類も学びました。

違法薬物の様々な隠語も学びました。それによって引き起こされる悪影響も学びました。

朝日中学校のみなさんには違法薬物は無縁であると信じたいですが、薬物乱用や違法薬物に無知なままでは万が一の時に正常な判断ができません。

今回の薬物乱用防止教室で学んだことをこれからの生活で活かしていけるといいですね。