挨拶の後すぐ、今まで配布したプリントの確認と対策プリントの配布がありました。テスト明けにファイルチェックがありますが、「ファイルからはみ出したような閉じ方はしないように」と注意がありました。乱雑に閉じている人は閉じなおしてください。

その後、今日は「のんびりタイムです。」と教えられると、「やったー!」と声が上がりました。

世界の音楽を聴きます。アイリッシュ音楽といって、ムーミンやIKEAの国の音楽です。コンセプトは自然(大地や風)ということで、雄大な自然が感じられるような音楽と、足を使った踊りの映像に、生徒たちはあっという間に引き込まれていました。

終わった後「さあ、今からアイリッシュダンスを踊ってもらいます。」と言われてびっくり!冗談が飛び出すたびに、笑い起こる楽しい授業でした。