学校の様子

今週の家庭の時間に調理実習を行いました。

「スイートポテト」と「おにまんじゅう」は、秋の味覚を楽しみつつ、和菓子と洋菓子の両方の技術を学ぶことができる授業です。

菓子(蒸す)、洋菓子(焼く)の基本的な調理法を体験し、2つの異なる料理を時間内に効率よく分担していました

そして、「ホクホク、ふっくら。素朴な甘さのおにまんじゅう」と 「こんがり焼き色で食欲そそる!お店みたいなスイートポテト!」が完成していました。

〇おにまんじゅうの生地はベタベタして混ぜるのが難しかったけど、蒸し上がったらモチモチになって感動した!

〇 「スイートポテトは焦げないようにフライパンの温度を気にするのが大変だったけど、きれいに焼き色が付いて嬉しかった。」

〇「蒸す料理と焼く料理では、作り方のポイントが全然違うことが分かった。今回は両方できたので、すごく勉強になった。」

という感想がありました。

 
このページの先頭へ戻る