4限目は2年生になって初めての学年集会。

まずは2年生担当の先生たちの挨拶がありました。今年度から仲間入りした新任の若い先生に、みんな興味津々です・・・が、まずは見慣れた昨年からいる先生たちの話です。

学年代表の先生から「もうすぐ職場体験があります。考えたことを、そこで終わらせずに行動に移していくことが大切です。」と5月に行われる職場体験を視野に入れた話がありました。

特別支援学級の担任から「みんな違ってみんないい。どんな人も笑顔で過ごせる世の中しましょう。」と話があると、生徒たちは大きくうなずいていました。

そして、いよいよ新しい先生です。先生から「『知者は惑わず、勇者は恐れず』という言葉が好きです。」「でも、キノコが嫌いです。」と話があると、生徒からは「キノコは体にいいんですよ。」とツッコミが入り・・・笑い声に包まれました。

その後、学習面生活面がらの話もあり、生徒たちは引き締まった表情で聞いていました。

2年生になって、自ら進んで学年やクラスのために動けるようになってきています。職場体験に向けて、目標を高く持って活動していきましょう。