今週はBグループが給食当番です。エプロンと三角巾を忘れると配膳はできない決まりなので、サッカーの試合で退場選手が出たときのように、少ない人数で仕事をしなければなりません。どうやらBグループは忘れている人はいないようです。配り切れなかったおかずも、残さないように食べられる人がお代わりします。

「いただきます!」待ちに待った給食!コロナ対策が少しずつ緩和され、給食中も少しのおしゃべりならしてもよいということになりました・・・が、今までの習慣でおしゃべりをする生徒はほとんどおらず、黙々と食べています。

班の形でおしゃべりしながら食べる給食を忘れてしまった生徒も多いと思います。逆に突然「班の体制で食べましょう」と言われたら、戸惑ってしまうかもしれません。この先、どんな展開になったとしても、生徒に寄り添って見守っていきたいです。