社会は日本の周りの海を調べる授業でした。地図帳で調べてタブレットにまとめていきます。

タブレットの使い方は大人も顔負けの腕前!!!ジャムボードの日本地図に「日本海」「太平洋」「日本海溝」「千島・カムチャツカ海峡」などを書き込んでいきます。中には、海峡を描きこんだり、それぞれの海の様子が分かる写真を張り付けたりする生徒もいます。タブレットの強みをしっかり活かして使えていますね。

日本と世界の違いを発表してください。「日本で一番長い川は信濃川だが、ナイル川よりだいぶ短い」「日本海溝は深い」

「残念ながら、今日は時間が来てしまってここまでです。次回続きをするので、見ておいてください。」

最後は振り返りを書いておしまいです。どの授業でも、授業の振り返りをしています。この時間がとても大切です。