「昨日、今日と寒いよね。なんで寒いかわかる?」まずこんな質問が教師からありました。

「温暖化?」「分からない・・・?」

「春の気候の特徴です。どういう特徴かは自分で調べてみてね。」気になります。後から調べてみましょう。

錬金術とは、物質を他の物質(金)に作り変えるというもの。化学は錬金術に似ています。今日は「それ以上細かくできないものをまとめてみましょう」

ジグソー法で学びます。班の中で①原子とその性質 ②分子と表し方 ③元素と周期表 のグループに分かれてそれぞれ集まって調べ、その後調べたことを各班に持ちよって班員に説明します。

班で担当に分かれる時も「私①やりたい」「僕は③がいいんだけど」と、やりたい分野が決まっている生徒が多く、分かれてからも競うように調べていました。また、班に帰ってからも、みんなに分かりやすいように説明する様子が見られました。