立ち幅跳びをしよう!といっても、すぐにできるわけではありません。立ち幅跳びのフォームの説明から始まりました。

腕を大きく振る、腕と同時に足を曲げ伸ばしする、大きく伸びながら両足でジャンプして両足で着地する。さあ、どのくらい跳べるでしょうか?

マットの横にメジャーを置いて跳んだ距離を測ります。もっと遠く、もっと高く!!「先生、足の幅はどのくらいがいいですか?」疑問に思ったことはどんどん質問します。「先生、見本見せてください」教師が見本を見せると「お~すごい。そうやって跳ぶんだ」「やってみよう!」

最後は片付けと振り返りです。今日の授業で気づきが一つでもあるといいですね。体育は苦手な生徒もいる授業ですが、笑顔いっぱいで取り組んでいました。