美術部は、今年度は部員が50名近く在籍し、美術室が人であふれています。

が、今日は2年生だけなのでのんびりとした活動風景です。

今は「モザイクアート」の制作をしています。「モザイクアート」とは、イベントなどで写真を集めて一つの絵にするフォトモザイクと同じように、各自がオリジナルの絵を描き、それを持ち寄ると大きな形が浮かび上がるというものです。一人ひとりが、思い思いの絵を紙一杯にぎっしり描いています。小さなパンダを集めて大きなパンダにしたり、よく見ると怖い絵がえがかれていたりとさまざまです。

今日は2年生だけなので落ち着いて制作できます。

「美術部」というと、おとなしいと思われがちですが、美術室ではのびのびしています。

全員の絵が出来上がって持ち寄ったときに、ちゃんと絵が浮かび上がるかどうか楽しみにしながら作っています。