生徒たちは、毎日「あゆみ」を書いています。

「あゆみ」には明日の予定や学習内容、課題を書き入れてきます。

そして一日が終わったら、その一日の「振り返り」を書きます。

「振り返り」には、授業で学んだこと、楽しかったこと、部活のこと、友達とのこと、家でのことなど、思い思いに書いていきます。中には、先生への質問などもあるようです。

1年生のみなさんは、いつもぎっしりと書いてきます。担任の先生たちは、毎日熱心に、コメントを書いたり、質問に答えたりして、 みなさんとの「やりとり」をとても大切にしています。悩みごとに答えたりもします。「あゆみ」を通してのコミュニケーションですね。

一日の振り返りを「書くこと」で、自分自身の成長につながっていきます。

連休明けなどは、コメントするのに、たっぷり1時間はかかるようです。来週のGW明けは、もっと時間がかかるかもしれませんね。うれしい悲鳴です。否、うれしい限りです。これからも「あゆみ」を通して、たくさん会話していきましょう。