1点透視図法、2点透視図法を学んできたので、それを使っての平面構成制作をします。

まずは、どんな作品になるのかイメージできるように、先輩の作品を見ました。

「すごい」「奥行きがある!」と改めて透視図法の威力を目の当たりにしたところで、自分の作品に取り掛かります。

頭の中には(こんな絵にしたい)というイメージがある生徒は、すぐに描き始めます。でも、何も浮かばない生徒もいます。「とりあえず、この前にやった透視図法をもう一回描いてごらん。それを、大きくしたり繰り返したり工夫していくと、何かが見えてくるはず。」と言われて、分からないままに描いていくと・・・

同じ透視図法を使っても、一つとして同じ作品にならないのがおもしろいですね。あと4回で仕上げていきましょう。