5限目には、不審者が侵入したという想定の避難訓練と、前期の生徒会役員、室長などの認証式がありました。まずは、避難訓練です。1年生、2年生はプレハブ校舎から体育館までの長い避難ですが、素早く静かに非難していました。いざという時も落ち着いて行動できるように、訓練していきましょう。

体育館に移動した後、校長先生から、「今日の反省に加えて中学校が地域の避難の拠点になる場合は、あなた方中学生も率先して支援する立場に立ってほしい」という話がありました。

令和5年度前期の認証式では、生徒会役員などが認証されました。名前を呼ばれると、「はい」と大きな声で返事をする姿から「朝日中学校をもっとよくしたい」というキラキラしたやる気が感じられました。