中学校生活も4日目になり、少しずつ変化もみられるようになりました。

その一つがトイレのスリッパ

きれいに並べられていることが多くみられるようになりました。ふとトイレを除くと、ある男子が、自分の分だけでなく、ほかのスリッパを丁寧に手でそろえてくれました。自分のことだけでなく、ほかの人のことも考えてできるって素晴らしいですね。自分の足元から整えるというのは自分の心を整えることにもつながります。こんなステキな姿がたくさん見られるといいですね。

もう一つは、みなさんが帰る様子を見ながらあいさつをしていると、「さよなら!」のあとに「ありがとうございました!」と声をかけて帰っていく男の子がいました。それを聞いた時、心がとっても温かくなりました。どんなことにも感謝の気持ちを持てること、そして何より、その気持ちを言葉で表せること。とってもステキだと思います。ありがとうの気持ちであふれる学年っていいですね。