給食終わりのチャイムが鳴ると、それまでのんびり食べていた生徒たちが慌ただしく動き出します。

まず、放送委員で昼の学校放送をしてくれていた生徒が教室へと戻ってきます。

教室では全員食器を片付けて、給食当番は片付け終わった食器や食缶を、プレハブ1階のワゴンまで運び込みます。ワゴンへ入れる場所は決まっているので、間違えないように!

2年生は、この後ワゴンを本館まで運ぶという役割も担っています。ワゴンを緑のブロックにぶつけてしまうと壊れてしまうので慎重に・・・。

渡り廊下を通って本館1階へ。5限目に間に合うようにテキパキと仕事をこなします。昨年のこの時期は、給食の片付けが時間内に終わらず先輩に迷惑をかけていましたが、今はしっかり時間内で終われるようになりました。