数学は、単項式と多項式をしています。今日のめあては「たくさんの用語を覚えて計算しよう」

10a+4の10aと4bは「項」、5aの「次数」は「1」、xyは「二次式」、そして「単項式」と「多項式」

たくさんのワードが出てきます。この意味が分からないと、問題の意味も理解できないので、しっかり覚えたいですね。

言葉の意味が分かったところで、問題を解いていきます。「xy+x−5xy−xを項で分ける」

文字にはマイナスは付きません。なので-xの項には、係数-1が含まれています。「そういうことか!」と改めて気づく生徒も。

最後に同類項をまとめます。ここは大切な単元なので、分かるまで勉強をしていきましょう。

最後に今日の授業の振り返りを書きます。文字にすることで、より理解が深まります。分からないところは、早めに教員や友だちに聞いてわかるようにしておきましょう!