学校の様子

家庭科では、食中毒についての学習をしています。

 

 

 

この時期、食中毒には特に気を付けなければなりませんね。

「真夏の飲みかけのペットボトルで一番危険なのは?」

1,緑茶 2.麦茶 3.スポーツ飲料、 4.オレンジジュース 5.ミルクコーヒー

これらのうち、どれが一番危険でしょうか?みんなで考えていきます。

 

 

 

 

 

 

「食中毒を起こす細菌が増えるには、どのような条件がそろうと、より危険なのでしょうか?」

細菌にとって、30度から40度の温度、そして、高たんぱく質の食品は、細菌にとっての栄養となってしまうのですね。

ちゃんと学習して、食中毒には十分に注意して生活していきましょう。

このページの先頭へ戻る