風があり、とても過ごしやすい中で1年生は今日も学習に励んでいます。

英語では、アルファベットのテストを受けていました。

大文字、小文字どちらも合わせたら54種類の文字を正しく書くために練習してきたと思います。アルファベットは、数学、理科などにも使います。

今は、日常の中でもたくさんの英語であふれています。英語の授業を受けることは自分の世界をひろげることにつながると思いますので、ひとつずつ丁寧に学習していきます。

美術では、体育館シューズのデッサンを行いました。大きさや形を正しく描くことは、ものをよく観察できなければうまくできないことかと思います。細部まで観察する練習を日常の中でも行い、正しく描けるようになってほしいですね。

体育では、体力測定を行いました。

今日は握力と、長座体前屈を行いました。体力測定にも細かなルールがあり、正しく測ることで自分の能力を知ることができます。様々な能力を高めてられるように日頃の生活の中でも鍛えていきましょう。

授業の中で学んだことが日常の中でどのように使われているのかを考えてみると面白いかもしれませんね。