学校の様子

4組の調理実習の様子です!今回は7種類の切り方をきゅうりを使って覚えました!

輪切り 半月切り 斜め薄切り いちょう切り 拍子切り 乱切り せん切りの7種類

初めて聞く切り方もたくさんありました。包丁を使うということでみんな緊張気味。なかには普段からやり慣れていてスムーズに切る人もいれば、こちらが見ているだけでドキドキハラハラしてくるような切り方の人もいました。

切ったきゅうりは塩昆布とあえて給食のときに美味しくいただきました!

切るのも片付けるのも素早く手際が良かったので家庭の先生も「すばらしい!」と褒めていましたよ!今回学んだ切り方をお家での調理にも活かしたいものですね。次は卵焼きですね!

このページの先頭へ戻る