今までは、給食後のワゴンを2年生がプレハブから本館まで運んでくれていましたが、1年生もそろそろ慣れてきたということで、3学期からいよいよ1年生の担当になりました。

ワゴンを運ぶには、早めに食べ終わって自分のクラスの食缶類をワゴンまで運び終わっていること、5限目の授業準備を終えていることが必要です。のんびりゆったりが特徴の1年生ですが、ちゃんと時間内に運べるでしょうか?

全部揃ったらドアを閉め、ストッパーを解除して出発です。細く曲がりくねった渡り廊下を上手に運んでいけるでしょうか?

心配をよそに、早くから準備して大変意欲的に運んでいました。みんなのために役割をこなしていくのは、大変でもありますが、やりがいもありますね。