パスカル(パスカード)を使って、将来就きたい職業について調べました。

調べる内容は「仕事の内容」「進路、必要な資格や能力」「その仕事のやりがい」です。タブレットを使って調べました。

「残業ありなんだ!」「年収は・・・」「こんなに資格が必要なの」などと、今まではぼんやりと想像していただけの職業が、現実に実態を持ったものとして捉えられました。

教職に興味を持っている生徒は、担任にインタビューしていました。「小さい子が好きだから初めは幼稚園の先生になりたかったんだ」「漫画家になろうと思ってたけれど・・・」「教員免許を大学でとって、採用試験をうけるんだよ」など、興味深く聞いていました。

最後に自分の調べた仕事について班のみんなに発表しました。記入欄にびっしり書いている生徒が多く、意識の高さが感じられました。