学期末テストも今日で終わり、明日から3月。いよいよ一年の締めくくりの月です。

学期末ごとに記入してきたキャリアパスポートですが、今回は一年を振り返っての記入です。

「ありたい自分になるために」勉強、生活、家庭などで成長できたことを記入しました。

「テスト勉強をしているうちに、知らないうちに集中して勉強をできる時間が長くなった。」

「母が辛そうな時に気づくことができるようになったので、お手伝いを進んでするようになった。」

以前より成長した自分に改めて気づくことができました。

でも、中にはなにも思いつかず、隣の子に「私どこが成長した?」とたずねる生徒も・・・。

「〇〇さんは、係りの仕事を責任もってしていたよ。」と教えられ、うれしそうな表情を浮かべていました。それぞれ成長がみられたようです。

その後、この一年で取得した資格や表彰歴についても、記入しました。

あと一か月で2年生です。最後の一か月を大切に過ごしていきましょう。