職場体験ガイダンスが行われました。

まず最初に担当の先生から、「先日の自然教室の振り返りの中に、『誰かのために役立つ』『思いやりを持って人と接する』ことが大切だと学んだという意見がありました。思いやりの大切さを学んだ良い経験ができたと思います。ただ、目の前の人と楽しく過ごすことと一般社会の人のためになることは、必ずしも一緒ではありません。知らない人・見えない人のことをイメージして、大切にすることができる2年生になってもらいたいと思います。」と話がありました。

職場体験について説明があり、体験内容と諸注意の用紙が配られました。プリントに書かれている体験場所について、興味を持つ姿が見られました。

教室に戻って、グーグルフォームのアンケートで体験したい職場を入力しました。来年度の5月に実施予定です。