美術のお弁当作りもいよいよ終わりです。まだお弁当箱に隙間がある人は、最後の追い込みでおかずやデザートを作りました。キャベツの千切りは、粘土をクリアファイルで平たくしてからハサミで切っていきます。細かく根気のいる作業ですが頑張っていました。

できあがったお弁当は、廊下に展示しました。エビフライ、天津飯、焼き鮭、ナポリタン・・・仕上げにニスを塗って照りを出すなど工夫をし、本物のようにおいしそうにできました。通る人がお弁当屋さんを覗くように見ていきます。3限目の終わりに展示したので、そろそろおなかをすかせた生徒たちがまじまじと見て、「おなかすいた!天津飯食べたい!」とつぶやきながら通り過ぎる様子が見られました。