11月25日(金)期末テスト最終日の午後から、菰野庁舎にて、「三重郡子ども人権フォーラム21」が開催され、本校からも4名の生徒が参加しました。

三重郡から参加した小中学生が、小学校4つ、中学校2つの合計6つの分科会に分かれて、フォーラムが行われ、最初は恥ずかしそうに遠慮していたメンバーたちでしたが、少しずつ自分の体験や考えを伝えていくことで、次第にお互いが素直な気持ちを語り、時には自分のこととして受け止め、どのグループも人権問題についての考えを深め、共有することのできた、あっという間の2時間半となりました。

参加した4名には、今日の体験をひとつのきっかけとして、これからも朝日中学校の人権推進のリーダーとして、活躍してほしいと思います。