全校生徒が体育館に集まりました。

まず、クリスマスカップで優秀な成績だったソフトテニス部の表彰伝達がありました。

その後、3学期の始業式が始まりました。

校長先生からまず、元日に起こった能登半島地震についての話がありました。

「大変な震災がありました。被害があったときにどんな対応をしたらよいか確認しておきましょう。また、ここで地震が起きたときは、この学校も避難所になります。その時に、自分たちが何ができるかも考えていきましょう。」

その後は、今日配布された「朝風」の内容についてです。

「様々な価値観について書いています。『他人に頼ってはいけない』という考えがありますが、他の人に相談して視点を変えると気持ちが楽になることもあります。『友達が多い方がいい』という考え、たくさんいることもいいですが、本当に信頼できる友が一人でもいればいいと思います。・・・」と、世の中で言われている価値観について、もう一度考え直してみてもいいのでは?という話がありました。