進路学習が行われました。

今日の進路学習は、

〇来年に迫った進路選択に向けて、進路意識を高める

〇「ありたい自分」になるために、今の自分を見つめ今後のあり方を考える

〇高校を知り、線路選択の視野を広げる が目標です。

初めは、3年生の進路担当の教員から進路についての説明がありました。

進路は団体競技だ!と言われます。どういう意味でしょう?・・・・・全員が全員の合格を願う学年、全員が前向きで全員が主人公のそんな高校受験にしたいと思いますね。

人の人生を1日24時間と考えると、中学3年生はまだ夜明け前の3時です。まだ、どうにでも変えていけます。悲観するのはまだまだ早いことが分かりますね。

将来の自分をイメージすること、そのために今何をしていけばいいのか考えることの大切さを学びました。

生徒たちは、真剣なまなざしで話を聞き大切だと思うことはメモを取って聞いていました。

高校はブランドで選ぶのではなく、自分との相性を考えることが大切です。入って終わりではなく、入ってからが大切な高校生活が始まるのです。人に惑わされず、自分で考えていきましょう。ちょうどあと1年です!