1・2限目は、みえスタディーチェックです。

事前に全員に問題をダウンロードさせ、昨日は「タブレットは絶対に忘れないで!」「持って帰る人はタブレットの充電をしっかりしておきなさい」「忘れそうな人は、学校に置いていって」と、今日のみえスタに向けて、あらゆる指示をしてきました。

しかし、いざ蓋を開いてみると、一クラスだけ充電BOXのブレーカーが落ちていて、充電ができていなかったことが判明!いつもと同じようにしていたのになぜ?

結局1・2限目では充電が間に合わないと判断、そのクラスだけ3・4限目に行うことになりました。そのクラスは、1・2限目は学活です。充電BOXはまたブレーカーが落ちるといけないので、あらゆる延長コードで充電をしています。

また、事前にダウンロードした生徒の中に数名「ダウンロードできていないことになっている!」と言い出す生徒や、立ち上げた途端に更新モードになってしまい焦る生徒など、バタバタしました。

そのバタバタを乗り越え、何とかスタートしました。