今日の5・6限目は、朝日人権学習の全体会をしました。

1年生から3年生までの縦割りグループで行いました。

各クラスから4~6名がひとつの教室に集まって、自分たちの学年の取り組みを発表します。

どの学年も自分たちの取り組みについて、実物を用いたり、映像を使って説明したりと、とても分かりやすいものでした。

他学年の発表を聞いた後、意見交換をします。

事前に準備しておいた感想用紙をもとに、「今、困っていること」や「悩んでいること」などを出し合って、相談したり、共有したりする時間を持ちました。

最初は初対面のグループなので、緊張の様子もありましたが、次第に打ち解け、和気あいあいとした雰囲気の中、交流がもてて良かったです。

人権やさまざまな問題を他人事としてではなく、自分事としてとらえ、考えようとする姿がみられました。

とても意味のある、全体会となりました。

上級生の深い学びを引き継ぎ、朝日中の良き伝統を引き継いでいってくださいね。