今日の2限目に学年集会を持ちました。

まず、各クラスからの「1学期の振り返り」です。

どのクラスから発表するか、順番をその場で決め、4組が1番に発表することとなりました。

各クラス、良かった点や課題、今後に向けて、発表しました。

良い面とともに課題もいくつか挙げられました。

2学期以降、どのように取り組むとよいかのか、クラスの話し合いの様子も伝えられました。

・係活動関係なしに活動できた。

・クラスで打ち解けられるようになってきた。

・ひとりでできないことはみんなで協力した

・当たり前にできていることができなくなってきている。

・メリハリをつける。

・周囲からの声掛けが大事である。

・人任せにしない。

・自分一人ぐらいは大丈夫だろうと思わす、一人一人の行動が大切だ。

・誰かのために行動していきたい。

次に、先生からのお話です。

「謙虚さ」をテーマに先生たちも自身の振り返りをし、自分のことを見つめなおしました。

謙虚な気持ちで周りの人と接することを日々大切にしています。

職場体験、全校人権学習など、うまく学年が回っていきました。

それはなぜかというと、だれかが責任をもってその仕事をやってくれていたからです。

感謝の気持ちでいっぱいです。

「サンキューカード」を先生たちもたくさんいただきました。ものすごくうれしいことでした。励みになりました。

ちょっとした一言で人の気持ちは変わります。

みなさん、素直で優しい生徒たちですね。

謙虚な気持ちになってみると、だれのおかげで今の自分があるのか、何が大切なのかがわかってきます。

周囲との信頼関係が築け、自分の成長にもつなげることができます。笑顔や笑い声もたくさん聞けるようになるでしょう。

2学期もみんなで「謙虚さ」を意識して、みんなで笑顔になれたらいいですね。

最後は互いに拍手をしあって終わりました。

<生活面からのお話>

「生徒指導通信」と「夏休みの生活心得」のプリントをもとにお話を聞きました。

「夏休みの生活心得」は三者懇談会で配られたものです。しっかりと読み、大切なことを心得て、夏休みを過ごしてください。

部活動に関してのお話もありました。運動部は2年生が中心となってきます。これまでの先輩たちの流れを汲んで、仲間意識を高めて、よいチームを作っていきましょう。

<プールの補習>についての連絡もありました。WBGTの影響でプール授業が十分にできなかったクラスもあり、夏休みに補習を行います。