本日の5・6限目に、2年生はキャリア講話が行われました。今回は現在、ヴィアティン三重のトータルアドバイザーを務めている樋口士郎さんにご講話いただきました。樋口さんは、トータルアドバイザーとして男子サッカー・女子サッカーのトップチーム、アカデミー、シニアを含めたフットボール全種目をサポートしています。四日市中央工業高校を24年間に渡って率い、第15回全国高校サッカー選手権大会出場に導かれた名将です。

『未来を切り開く力』をテーマにご講話いただきました。人に言われてやるのではなく、自分で考えて動く”自立”の大切さ、自己分析することの必要性を教えていただきました。自己分析を行い、今の自分に足りないところは何か、目標に向かうために何が必要か、うまくいかなかった時は何が良くなかったのかを考えることが必要であると教えていただきました。講話の後には、子どもたちからの質問にも丁寧に答えていただきました。

お忙しい中、子ども達のためにご講話いただき、ありがとうございました。