明日と明後日はいよいよ職場体験の事前訪問です。事前訪問は、お世話になる事業所の方と詳細を打合せします。

その際、体験する生徒の名簿を事業所の方にお渡しするのですが、その封筒の表書きを、先日生徒が行いました。メール世代の生徒たち、年賀状も書いたことがありません。「~様」「~御中」「生徒名簿在中」と慣れない言葉を使わなければならない上、間違えられないペン書き。大苦戦していました。

なんとか書き終えた封筒。そこに生徒名簿を入れていきました。事業所別のメンバーを確認しながら、「頑張れ!」の気持ちを込めて封をしていきました。

事前訪問は、「よろしくお願いします。」と事業所の方にご挨拶をすると同時に、お店への道のりとかかる時間、お店の雰囲気などを生徒自身が確認します。そうすることで、職場体験への心構えができるのです。さあ、いよいよ始まります。少し大人になって、社会を学んできましょう。