今日と明日の放課後は、職場体験の事前訪問です。今日は約半数の事業所訪問。

打合せの時間はそれぞれで違うので、終わったらすぐに出発する生徒や、お弁当を食べてから出る生徒、一度家に帰ってから訪問する生徒を様々です。前回、電話で確認した時間に到着できるよう考えて行動します。

電話お弁当を食べる生徒たちは、半分ウキウキ、半分ドキドキの表情で食べていました。

お弁当チームも出発です。授業中よりも目が輝いているのは、期待のほうが大きいからでしょう。事前にたくさん練習したので、しっかり挨拶して名簿を渡せることと思いますが、失敗したとしてもよい経験になります。

2時間ほど経ちました。着々と「家に戻りました」の帰着連絡が入ってきて名簿に〇が付けられていきます。生徒の電話の声は、ホッとした様子。教員も、ホッとしています。事故なく帰ってこられてよかったですね。