前回行われたレポートの答え合わせと解説。持ち込みOKのレポートでしたが、生徒たちには難しかったようです。

『3ケタの正の整数で、百の位の数と一の位の数の和が十の位の数になっている数は( )の倍数になっていることを文字式を使って説明しなさい』

入試で出題されそうな問題。何度も繰り返して理解していきましょう。

今日の授業のめあては「等式の変形をしよう」です。

トラックの外周を求めましょう。「長方形と、半円2つに分けられる」「半円2つっていうことは円だね」

ℓ=2a+2πr   この式でaについて求める式に変形しましょう。

移項したり割ったりといろいろありますが、一つ一つやっていけば間違えないので慌てずに!

テストやレポート提出などの詳細は、もちろん授業中にも知らせていますが、確認用に後ろの黒板にも貼ってあります。しっかり確認する習慣をつけましょう。