本日の授業を紹介します。

午後に各教室で学年を縦割りグループにして、人権学習を行いました。3年生が中心になって、ファシリテーターなど運営を行いました。まず、各学年から今まで行った学習の発表を行いました。特に3年生の発表は、修学旅行での体験や授業で学んだ詳細な資料を使用して分担して説明していたので、1・2年生の生徒たちはすっかり聞き入っていました。その後の朝日タイムでは、日常での悩みを話し合っていました。なかなか解決が難しそうな悩みが多かったようですが、聞いてもらっただけですっきりしている生徒もいました。終了後は、各教室で人権作文に取り組みました。

また、本日は町の人権擁護委員の方が見学にみえました。各教室を参観され、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。今後ともよろしくお願いいたします。

今回の授業をきっかけに、誰もが人間らしく生きる権利である人権を守り、自分を大切にし、誰にでも寄り添えるよう学習をすすめていきましょう。