3年生の英語では、スピーキングテストを実施しています。
4コマ漫画を見て、絵に合うようにストーリーを説明します。また、人物のせりふも考えて表現します。これまでに学習した英語表現を駆使して、ALTの先生に話します。
事前にタブレットで単語をチェックしたり、友達と確認し合ったりしています。

さあ、本番です!教室前廊下でスピーキング!

「ALTの先生と話すのが楽しかった。」「言いたかったせりふを言うことができた。」「感情を込めて言うことができたのでよかった。」「下書きを見ずにすらすら言えた。」「少しつまってしまったので、次にスピーキングテストがあったら、すらすら言えるようにしたいです。」などの感想がありました。みんな熱心に準備をして取り組み、素晴らしかったです。
明日のクラスのみなさんも、準備をしっかりしておけば、きっとうまくできますよ!