いよいよ公民の分野にはいりました。今日の授業は、多くの人が共に生きていくうえで大切な合意について考えました。

「学級委員&掃除当番を決めるにはどうするか」・くじ ・じゃんけん ・先生が決める ・多数決

「掃除当番は、時間をかけるようなことではないので素早く決まるジャンケンがいいです」

「掃除当番は、くじは平等なのでこういうのはそういうのでいいかな、ジャンケンより早い」

「学級委員は、多数決がいい、みんなの意思が反映されているから」

では、昨日行われた都知事選挙で小池百合子さんが一番多くの票をとって当選したが、違う見方をすると小池さんは全体の3割の票しかとっておらず、7割の人は指示していないことになる。それでいいのか?

普段は一番良い方法と思っていた多数決の問題点について気付くことができた生徒たち。

では最後に、どうやったらみんなの意見がより反映される社会にできるのか考えました。