2学期初めの学年集会がありました。

学年主任の話「ヒト・モノ・時間」

「ヒト」2学期は体育祭や文化祭があり、もちろんテストもあります。いろいろな場面で活躍する姿を楽しみにしています。また、2学期から転入生が増えました。みんな揃って体育祭や文化祭などの活動ができるといいなと思います。

「モノ」みなさんが使っているタブレットは借り物です。故障が非常に多くなっていますが、みなさんが卒業した後は、新1年生が使います。丁寧に使っていきましょう。

「時間」テスト前、いつも「時間がなかった!」と焦っている人がいます。目の前のことだけにとらわれることなく、入試までの時間を考えて、先を見通した計画も立てていきましょう。

進路担当からの話

先日、進路希望調査を配りましたが、いつが締め切りか分かっていますか?

ほとんどの生徒は「分かりません。」と回答。これには生徒自身もまずいな・・・と気付いたようです。自分の進路のことなので、自分で考え行動していきましょう。

その後は、10月見学会、11月は2者懇談会で進路確認、12月は・・・と順を追って説明がありました。予定については掲示してあるプリントやクラスルームを確認してください。

最後に、入試は個人戦でもあり団体戦でもあります。まず個人戦、一人ひとりが精いっぱい頑張る。そして団体戦、周りで困っている人を助けたり励まし合ったりすると良い結果につながります。みんなで、乗り越えていきましょう。

進路の話というと堅苦しいものになりがちですが、進路担当の軽快な話で、明るい雰囲気で前向きに話を聞いていました。