3年生の家庭科では、3学期にもう一品、調理実習をします。
蒸しパン作りです。材料は、ホットケーキミックスとチョコ、抹茶とあんです。
まず、先生から、手順と注意点についての説明を聞きます。
お菓子作りも段取りが大切ですからね。
クッキングスタート!
グループで協力して進めていきます。みんな楽しそう!
チョコ味にはチョコチップをのせ、抹茶にはあんこをいれます。
ひとり2種類ずつのカップが準備できたら、蒸し器に並べておきます。
ひとりチョコ2ヶと抹茶1ヶなどで、蒸し器に並べきれません!
でも、大丈夫。フライパンとお皿2枚を用意すれば、簡単に蒸すことができます。
蒸し時間は15分。おいしく出来上がりました!
お家でも家族の人に作ってあげてくださいね。きっと喜ばれますよ!
2023年02月7日更新 |カテゴリー: 3年生