2泊3日、予定していた行程をすべて終えた3年生一行が、学校に到着しました。心配されたお天気も、行く先々で雨が止んでくれました。

色々と大変なこの4月での修学旅行。朝日中にとっては、ある意味、新しい挑戦でしたが、無事にそして、立派に成功させてくれた3年生の子どもたちと先生方、本当にありがとう。そして、3日間同行いただいた日本旅行の皆さま、大変お世話になりました。

今回の修学旅行を通して、こんなに早い時期に、学年やクラスのつながりやまとまりがしっかりとつくれたことは、大きな意味がありますね。色んな事がたくさんありましたが、きっとすべて含めて良い経験をしたのだと思います。楽しい思い出もたくさんつくれたことでしょう。

今日は家でゆっくりと疲れを癒してください。

明日からまた日常の学校生活がはじまります。(※といっても、明日から3年生も家庭訪問ですが…)

3年生の真価が問われるのは、まさにこれからですよ!