北勢教育支援事務所から田中指導主事をお招きして個人授業研修を行いました。

2年生数学担当の森川先生の授業です。

「グラフの傾きが何を意味しているかを思考し、さまざまなグラフを比較することで、正しく判断することができる」という目標で授業が進められました。

問題を解く前に、グーグルフォームを使いイメージづくりを行いました。その後ダイナスクールを使って問題の意味するグラフをかいています。

1年生技術担当の白井先生の授業です。

「計測・制御の仕組みを理解し、簡単なプログラムの制作、動作の確認及びデバッグ等ができる」という目標で授業が進められました。

2時間連続の授業での学習活動として、①テーマ・課題の設定 ②グループ分け ③エキスパート活動 ④ジグソー活動 ⑤発表 ⑥問いの記述 の流れで行われました。