夏休みが明け、図書室にも賑わいが戻ってきました。

1週目は夏休みに貸し出した本の返却のみで、貸し出しはできませんでしたが、休み時間ごとに入れ代わり立ち代わりたくさんの子どもたちが本を読みに図書室を訪れました。

今週からは、貸し出し業務も再開しました。夏休み明けもたくさん本を読み進めてほしいと思います。

P.S.夏休み中の家族読書の取り組みに[ついて、多くの保護者の方から嬉しい感想(おうちの人からひとこと)をいただきましたので、今回から次回にかけて、いくつかご紹介します。

「普段は、なかなか家族でとれる時間が少ないですが、この「かぞくどくしょ」を通じて意識して本を子どもに選ばせたりと、素敵な時間が過ごせました。」(1年)

「漢字のある本を読むことで、本を読む楽しさを学びました。2学期も本読みがんばろう。」(1年)

「いろいろなしゅるいの本をたくさん読めました。夏休みが終わっても、また一緒に本を読む機会をもちたいです。」(2年)

「朝は読書の時間と決めたら、長い文章の本も集中して読んでいました。これからも続けていってほしいです」。(2年)