
読書ビンゴカードをもらい、図書館のいろいろな本を読もうと借りに来る人がたくさんいました。前期に引き続き、「図書の本総選挙」もあります。図書委員さんおすすめの本から、気に入ったものをみんなで選びます。どんな本が人気なのでしょうか。
朝の読書も始まり、1日のスタートが落ち着いています。

月曜日から体力向上を目指し、毎年取組んでいる「業間なわとび」が始まりました。
クラスで長縄跳びの8の字跳びをします。2分間のチャレンジタイムで何回跳べたか数えます。
高学年はリズミカルです。だんだんタイミングがあって上達するので、これからが楽しみです。低学年は、高学年にうまく縄を回してもらって跳べるようにがんばっています。
個人技をみがくために、短縄跳びで、体育や休み時間にも練習をしています。

まず、地震が起きたことを想定し、運動場へ避難しました。何度もやっていることなので、スムーズでした。
今回は、このあと、二次避難として学校より高台にある町の施設まで、避難しました。
経路の安全確認ができた連絡がきたあと、避難をする訓練をしました。
みんなが黙って、足早に歩きました。

暑さ対策のため、校内オンラインで2学期始業式を行いました。
教室で、校歌を歌い、校長の話などを聞きました。
暑い中、頑張って登校してきたみなさんと会えてうれしく思いました。
少しずつ体を慣らして、2学期の学校生活を始めましょう。

平和の願いをこめた折り鶴を町長に託す、贈呈式を行いました。広島へ届けていただきます。
また、1学期終業式も行いました。
暑さ対策のため校内オンラインによる式でした。
教室で校歌を元気に歌い、校長の話や夏休みに気をつけることの話を聞きました。
有意義な夏休みを過ごし、また2学期に元気に会いましょう。

三重県保険医協会様より、絵本を、小学校とあさひ園にご寄贈いただきました。
小学校には「カミカミ おもしろ だ液学」、あさひ園には「はみがきれっしゃ しゅっぱつしんこう!」です。
今月の「むしば予防週間」や給食の「よくかんで食べよう」にぴったりの絵本です。
歯や口の健康は、全身の健康につながります。改めて、歯みがきの大事さ、かむこととの大事な働きを絵本で知ってほしいです。

今日は、3週目の木曜日。「みえ地物一番給食」の日です。給食には、ごはんのお米をはじめとする、町内産、県内産の食材が9つも使われていました。
栄養教諭の作ったスライドを見ながら、自分の食べている給食と比べて、おいしくいただきました。
特に「まごわやさしい煮」は、今月の給食目標「よくかんで食べましょう」にもつながる、具だくさんのひじき煮です。町内産しいたけも使われていました。
ま・・まめ、ご・・ごま、わ・・わかめ(海藻)、や・・やさい、さ・・さかな、し・・しいたけ(きのこ)、い・・いも

春の訪れが感じられるようになりました。
園芸委員会がきれいにしている花壇にもチューリップが芽を出しています。
朝休みの間に、水やりや草抜きをしてくれています。花が咲くのが楽しみです。

先日は、学校集会で、音楽クラブの発表や、特別支援学級の学習発表会に向けたリハーサル発表や表彰式を行いました。
音楽クラブはみんなで合わせる時間を見つけて練習をしていました。すてきな演奏でした。

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
明治時代から始まった給食が、昭和の戦争時に中断されましたが、戦後、ユニセフの救援物資などで再開され、栄養不足の子ども達を救いました。
これを記念して設けられた学校給食週間です。
今年の週間の給食献立は、子どもたちのアンケート結果からの「人気メニュー」です。多くの子どもたちの好きなものが提供されるのは、食事が楽しみになりきょうは、人気第一位の「あげパン」でした。緑茶パウダーできれいな緑色です。おいしく楽しくいただきました。