
「5分前行動」と「来た時よりきれいに」を意識して自然教室に行きました。
ウォークラリーでは決められた時間の中で、班で協力してチェックポイントを周ることができました。
カレー作りや焼杉では、作るだけではなく後片付けまで力を入れて取り組むことができました。


2025年11月26日|カテゴリー: 5年生
野外炊事でカレーライスを作りました。カレーの水加減は難しく、出来栄えはいろいろでしたが、みんなおいしいと食べていました。
夕べは楽しいキャンプファイヤーでした。ダンスやゲームで盛り上がりました。夜空の星もキレイに見えました。今朝も晴天で空気が冷たいものの気持ちいいです。2日目が始まりました。朝の集いでラジオ体操をしました。
2025年11月21日|カテゴリー: 5年生
オリエンテーリングをしました。班で協力してクイズやミッションに取り組みました。全力で歌った校歌が公園内に響きました。林の紅葉や池を渡る風が気持ち良かったです
2025年11月20日|カテゴリー: 5年生
晴天に恵まれ、少しひんやりする空気の中、自然教室が始まりました。お弁当のあと、焼杉をしました。杉板をバーナーで焼いたあと、板目が出るようにこすって、好きなイラストを付けて完成です。思い出のプレートができました。

自然教室の野外炊事でカレーライスを作るため、家庭科で、事前の実習をしました。
ごはんは、米作り体験でいただいた、新米です。
じゃがいも、にんじん、たまねぎと、皮をむいたり、切ったり、煮たり、することがたくさんあります。
町の食生活改善推進委員会の皆さんにもいつもお世話になり、安全見守りや、切り方のアドバイスなどをしていただいています。ありがとうございます。


5年生は「団結力」をテーマに運動会の練習に取り組んできました。ダンスグループで動きをそろえ、綱引きチームで全力で綱を引く様子を見て、子どもたちが一生懸命にがんばる姿が伝わってきました。応援ありがとうございました。
2025年10月30日|カテゴリー: 5年生

理科のヒトのたんじょうの授業で、養護教諭にインタビューをしました。
ヒトがたんじょうするまでの過程を知り、疑問に思ったことを聞く児童の姿が見られました。
2025年10月23日|カテゴリー: 5年生

稲刈り体験で収穫したお米を家庭科の調理実習で炊いて食べました。
また、出汁を取って野菜を切りお味噌汁を作りました。

2025年10月23日|カテゴリー: 5年生

たくみファーマーズのみなさんにお世話になり、稲刈り体験をしました。
稲は見たことあるが、稲刈りは初めての児童が多くみられ、興味津々で体験を行っていました。
自分たちで稲刈りをして、お米を炊いて食べるのが楽しみですね。
2025年10月23日|カテゴリー: 5年生